- Exemplos de antiderivadas
- Equações diferenciais
- Exercícios antiderivados
- - Exercício 1
- Solução para
- Solução b
- Solução c
- Solução e
- - Exercício 2
- Solução
- Referências
Uma antiderivada F (x) de uma função f (x) também é chamada de primitiva ou simplesmente a integral indefinida dessa função, se em um dado intervalo I, se cumpre que F´ (x) = f (x)
Por exemplo, vamos usar a seguinte função:
f (x) = 4x 3
Uma antiderivada dessa função é F (x) = x 4, pois ao diferenciar F (x) usando a regra de derivação para potências:
Obtemos precisamente f (x) = 4x 3.
Porém, esta é apenas uma das muitas antiderivadas de f (x), visto que esta outra função: G (x) = x 4 + 2 também é, porque ao diferenciar G (x) em relação ax, a mesma é obtida voltar f (x).
Vamos dar uma olhada:
Lembre-se de que a derivada de uma constante é 0. Portanto, podemos adicionar qualquer constante ao termo x 4 e sua derivada permanecerá 4x 3.
Conclui-se que qualquer função da forma geral F (x) = x 4 + C, onde C é uma constante real, serve como uma antiderivada de f (x).
O exemplo ilustrativo acima pode ser expresso assim:
dF (x) = 4x 3 dx
A antiderivada ou integral indefinida é expressa com o símbolo ∫, portanto:
F (x) = ∫4x 3 dx = x 4 + C
Onde a função f (x) = 4x 3 é chamada de integrando e C é a constante de integração.
Exemplos de antiderivadas
Figura 1. A antiderivada nada mais é do que uma integral indefinida. Fonte: Pixabay.
Encontrar uma antiderivada de uma função é simples em alguns casos onde os derivados são bem conhecidos. Por exemplo, seja a função f (x) = sin x, uma antiderivada para ela é outra função F (x), de forma que ao diferenciá-la obtemos f (x).
Essa função pode ser:
F (x) = - cos x
Vamos verificar se é verdade:
F´ (x) = (- cos x) ´ = - (-sen x) = sin x
Portanto, podemos escrever:
∫sen x dx = -cos x + C
Além de conhecer as derivadas, existem regras básicas e simples de integração para encontrar a antiderivada ou integral indefinida.
Seja k uma constante real, então:
1.- ∫ kdx = k ∫dx = kx + C
2.- ∫kf (x) dx = k ∫f (x) dx
Se uma função h (x) pode ser expressa como a adição ou subtração de duas funções, então sua integral indefinida é:
3.- ∫h (x) dx = ∫dx = ∫f (x) dx ± ∫g (x) dx
Esta é a propriedade da linearidade.
A regra de poderes para integrais pode ser estabelecida desta forma:
Para o caso de n = -1, a seguinte regra é usada:
5.- ∫ x -1 dx = ln x + C
É fácil mostrar que a derivada de ln x é precisamente x -1.
Equações diferenciais
Uma equação diferencial é aquela em que a incógnita é encontrada como uma derivada.
Agora, a partir da análise anterior, é fácil perceber que a operação inversa da derivada é a antiderivada ou integral indefinida.
Seja f (x) = y´ (x), ou seja, a derivada de uma determinada função. Podemos usar a seguinte notação para indicar esta derivada:
Segue-se imediatamente que:
A incógnita da equação diferencial é a função y (x), aquela cuja derivada é f (x). Para resolvê-lo, a expressão anterior é integrada em ambos os lados, o que equivale a aplicar a antiderivada:
A integral esquerda é resolvida pela regra de integração 1, com k = 1, resolvendo assim a incógnita desejada:
E como C é uma constante real, para saber qual é a mais apropriada em cada caso, a declaração deve conter informações adicionais suficientes para calcular o valor de C. Isso é chamado de condição inicial.
Veremos exemplos de aplicação de tudo isso na próxima seção.
Exercícios antiderivados
- Exercício 1
Aplique as regras de integração para obter as seguintes antiderivadas ou integrais indefinidos das funções dadas, simplificando os resultados tanto quanto possível. É conveniente verificar o resultado por derivação.
Figura 2. Exercícios de antiderivadas ou integrais definidos. Fonte: Pixabay.
Solução para
Aplicamos a regra 3 primeiro, uma vez que o integrando é a soma de dois termos:
∫ (x + 7) dx = ∫ xdx + ∫7dx
Para a primeira integral, a regra de potência se aplica:
∫ dx = (x 2 /2) + C 1
Na segunda regra integral, 1 é aplicado, onde k = 7:
∫7dx = 7∫dx = 7x + C 2
E agora os resultados foram adicionados. As duas constantes são agrupadas em uma, genericamente denominada C:
∫ (x + 7) dx = (x 2 /2) + C + 7x
Solução b
Por linearidade, esta integral é decomposta em três integrais mais simples, aos quais a regra de potência será aplicada:
∫ (x 3/2 + x 2 + 6) dx = ∫x 3/2 dx + ∫x 2 dx + ∫6 dx =
Observe que uma constante de integração aparece para cada integral, mas eles se encontram em uma única chamada C.
Solução c
Nesse caso, é conveniente aplicar a propriedade distributiva de multiplicação para desenvolver o integrando. Em seguida, a regra de potência é usada para encontrar cada integral separadamente, como no exercício anterior.
∫ (x + 1) (3x-2) dx = ∫ (3x 2 -2x + 3x-2) dx = ∫ (3x 2 + x - 2) dx
O leitor atento notará que os dois termos centrais são semelhantes, portanto, eles são reduzidos antes de integrar:
∫ (x + 1) (3x-2) dx = ∫3x 2 dx + ∫ x dx + ∫- 2 dx = x 3 + (1/2) x 2 - 2x + C
Solução e
Uma forma de resolver a integral seria desenvolver a potência, como foi feito no exemplo d. No entanto, como o expoente é maior, seria aconselhável alterar a variável, para não ter que fazer um desenvolvimento tão longo.
A mudança de variável é a seguinte:
u = x + 7
Derivando esta expressão para ambos os lados:
du = dx
A integral é transformada em uma mais simples com a nova variável, que é resolvida com a regra de potência:
∫ (x + 7) 5 dx = ∫ u 5 du = (1/6) u 6 + C
Finalmente, a alteração é retornada para retornar à variável original:
∫ (x + 7) 5 dx = (1/6) (x + 7) 6 + C
- Exercício 2
Uma partícula está inicialmente em repouso e se move ao longo do eixo x. Sua aceleração para t> 0 é dada pela função a (t) = cos t. Sabe-se que em t = 0 a posição é x = 3, tudo em unidades do Sistema Internacional. É solicitado encontrar a velocidade v (t) e a posição x (t) da partícula.
Solução
Uma vez que a aceleração é a primeira derivada da velocidade em relação ao tempo, temos a seguinte equação diferencial:
a (t) = v´ (t) = cos t
Segue que:
v (t) = ∫ cos t dt = sin t + C 1
Por outro lado, sabemos que a velocidade por sua vez é a derivada da posição, portanto integramos novamente:
x (t) = ∫ v (t) dt = ∫ (sin t + C 1) dt = ∫sen t dt + ∫C 1 dt = - cos t + C 1 t + C 2
As constantes de integração são determinadas a partir das informações fornecidas na declaração. Em primeiro lugar, diz que a partícula estava inicialmente em repouso, portanto v (0) = 0:
v (0) = sen 0 + C 1 = 0
C 1 = 0
Então temos x (0) = 3:
x (0) = - cos 0 + C 1 0 + C 2 = - 1 + C 2 = 3 → C 2 = 3 + 1 = 4
As funções de velocidade e posição são definitivamente assim:
v (t) = sin t
x (t) = - cos t + 4
Referências
- Engler, A. 2019. Integral Calculus. Universidade Nacional do Litoral.
- Larson, R. 2010. Cálculo de uma variável. 9º. Edição. McGraw Hill.
- Textos Livres de Matemática. Antiderivados. Recuperado de: math.liibretexts.org.
- Wikipedia. Antiderivado. Recuperado de: en.wikipedia.org.
- Wikipedia. Integração indefinida. Recuperado de: es.wikipedia.org.